10 November 2014

Churros

Kebetulan bahan-bahan ada semua. Cuma satu yang ngga punya: pastry bag. Karena penasaran, tetep nyobain bikin churros malam hari itu juga.Resepnya, persis seperti di dapunya mba Lucy Wiryono.
Bahan: 
  • 1 cup tepung serbaguna
  • 1/2 cup air
  • 1/2 cup margarin/butter
  • 1/4 sdt baking powder
  • sedikit garam
  • 2 telur, kocok lepas
  • minyak untuk menggoreng (agak banyak)
  • gula pasir untuk taburan
  • hot chocolate/ nutella untuk celupan churros
Cara membuat:
  1. Panaskan air & margarin di panci dengan api sedang. Kalau udah tercampur, angkat & sisihkan.
  2. Di wadah lain, campur tepung serbaguna, baking powde, dan garam.
  3. Tuang campuran tepung bertahap ke campuran air & margarin. Aduk kencang dengan sendok kayu.sampai agak kalis.
  4. Masukkan telur satu per satu. Bila ternyata adonannya terlalu encer, tambahkan tepungnya. Yang ini pakai feeling, rasakan sampai adonannya bisa dibentuk tapi juga ngga sampai terlalu keras.
  5. Begitu tercampur rata, diamkan adonan kurang lebih 10 menit. lalu masukan adonan ke pastry bag dan pilih yg ujungnya paling gede ulirmya.
  6. Panaskan minyak untuk menggoreng.
  7. Pencet adonan yg ada dipastry bag langsung ke minyak panas, goreng sampai kuning keemasan.
  8. Angkat, tiriskan, sajikan.
  9. Taburi dengan gula pasir atau cocol ke hot chocolate/nutella.
credit
Rasanya? Gurih.
Sayang, ngga sempet saya foto, karena bentuknya ngga seperti di gambar. Hehehe... Cuma pakai plastik, bukan pastry bag. Hihi...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih telah membaca postingan ini :) silakan tinggalkan jejak di sini. Maaf ya, spam&backlink otomatis terhapus.