11 November 2013

First Donat made in Bunda

Gara2 beli donat di belakang kantor jadi penasaran pengin bikin. Googling resepnya, tanya senior di kantor dan akhirnya sabtu kemarin praktikum di dapur setelah seminggu berada di luar kota.
Bahan2 yang belum punya dibeli di Toko Laris Pasmod Bintaro (toko khusus perlengkapan kue), ini juga baru tau sabtu kemarin dikasitau ibu2 yang ketemu di tempat belanja waktu beli tahu.
Yuk mari intip resepnya... :)
Bahan yang dipakai sabtu kemarin:
  • 500 gr tepung terigu (pakai merk Cakra Kembar, 1/2 bungkus)
  • 50 gr susu instant (merk indomilk)
  • 11 gr ragi instant (merk fermipan, 1 bungkus)
  • 100 gr gula pasir (kira2 aja, 1 gelas kecil)
  • 75 gr mentega (merk blue band, kira2 juga, 2sdm)
  • 1/2 sdt garam.
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin (air biasa dari galon, nyatanya pakai hampir 200 ml)
  • Gula halus secukupnya 
  • Mentega dan meses (ceres) - tergantung selera
Cara membuat:
  1. Masukkan tepung terigu, ragi instan, dan susu instan ke dalam wadah, aduk rata.
  2. Kocok telur dan gula sampai mengembang, kemudian masukkan ke dalam wadah berisi adonan pada poin 1 kemudian uleni sampai setengah kalis dengan menambah air sedikit demi sedikit.
  3. Cairkan mentega, beri sedikit garam, masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan yang setengah kalis tadi.
  4. Uleni adonan terus menerus hingga kalis.
  5. Diamkan adonan kurleb setengah jam hingga adonan mengembang.
  6. Bentuk adonan bundar kecil2 (kira2 50 gr) kemudian lubangi tengahnya.
  7. Goreng donat dengan api sedang.
  8. Untuk yang rasa manis, gulingkan donat kedalam gula halus dan untuk rasa coklat, lumuri dengan mentega kemudian gulingkan dalam meses (ceres)
  9. Sajikan
 
Alhamdulillah percobaan pertama berhasil, adonan mengembang dan rasanya lumayan, laris manis juga donatnya :) meskipun bentuknya ga karuan :D

Tips:
  • Gunakan telur yang belum masuk kulkas, agar mudah mengembang.
  • Mentega dan garam dicampur ke dalam adonan setelah setengah kalis, tidak bersamaan dengan ragi, karena bila dimasukkan bersamaan maka ragi akan mati dan adonan tidak mengembang (baca disini)
  • Jika tidak dimakan langsung, jangan gulingkan donat ke dalam gula halus karena nanti gula akan mencair sehingga view nya kurang indah ;)
  • Untuk hasil yang mulus, gunakan cetakan donat :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih telah membaca postingan ini :) silakan tinggalkan jejak di sini. Maaf ya, spam&backlink otomatis terhapus.