08 Juli 2014

Garang Asem Kudus



Sebenernya ini resep dari kapan tapi baru sempet saya tulis. Ceritanya pengin nyobain bikin sendiri Garang Asem yang pertama kali saya jumpai di Kudus, tempat kakak saya tinggal. Resepnya dapet dari temen kantor yang jago masak, namanya mba Erna. Makasih mba erna. Berikut resep lengkapnya....

Bahan:

  • 1 ekor ayam (jenisnya terserah, kampung lebih ok)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 8 siung bawang merah, iris
  • Garam dan gula secukupnya
  • Tomat hijau 7 buah, iris 4 (kalau ngga ada bisa pakai tomat merah)
  • Blimbing wuluh segenggam, iris (bahasa tegalnya sih asem, yang ada pohonnya itu)
  • Cabai rawit 12 buah, iris serong (bisa disesuaikan sesuai selera pedas)

Cara memasak:

  1. Rebus ayam hingga setengah matang
  2. Masukkan daun salam, lengkuas, irisan bawang merah
  3. Tambahkan irisan blimbing wuluh, garam dan gula
  4. Saat hampir matang, masukkan irisan tomat dan cabai rawit
  5. Angkat, sajikan hangat.

Alhamdulillah hasilnya memuaskan, semua suka ^^ 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih telah membaca postingan ini :) silakan tinggalkan jejak di sini. Maaf ya, spam&backlink otomatis terhapus.