28 April 2014

Risotto udang sayur

Resep kedua dari buku 99+ RRC, ih asli sedaaaap sekaliii. Aromanya menggoda, dan saya pun tergoda mencincipi dalam jumlah lumayan. Hahaha... Tapi ada satu bahan yang saya ganti, yaitu beras. Saya langsung pakai nasi karena jam menunjukkan pukul 12.00 dimana Rizma seharusnya jadwal makan siang. Jadilah saya segera memasak yang saya anggap lebih cepat dari pada di resep asli.



Bahan:

  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 sdm bawang bombay cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 50 gr wortel, potong dadu kecil
  • 50 gr buncis, potong 1/2 cm 
  • 50 gr tomat, iris dadu
  • 150 gr nasi putih (resep aslinya beras)
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 cm jahe, cuci, kupas, dan memarkan
  • 5 cm pangkal batang serai
  • 450 ml kaldu udang
  • 100 gr udang kecil kupas
  • Sejumput merica bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm keju cheddar parut

Nyalakan kompor:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, tambah wortel dan buncis, aduk hingga sayur berubah warna.
  2. Masukkan beras, daun jeruk, jahe, serai, aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk hingga beras bening dan berminyak. Tuang 300 ml kaldu udang, masak hingga mendidih, kecilkan api, dan tutup. Masak hingga beras matang dan empuk.
  3. Tambahkan udang, merica, garam, dan sisa kaldu udang. Aduk rata. Masak hingga kembali mendidih dan udang masak, angkat.
  4. Buang daun jeruk, jahe, dan serai. Sajikan risotto hangat dengan taburan keju. 
Alhamdulillah makan siang dan sore dengan menu Risotto ini Rizma lahap. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih telah membaca postingan ini :) silakan tinggalkan jejak di sini. Maaf ya, spam&backlink otomatis terhapus.